Методика ситуативно-образного отреагирования


Методика ситуативно-образного отреагирования
Разработана психологом Л.А. Шиловой (г.Пермь) на основе методики ситуативно-образной тренировки и техники психологического дебрифинга Дж. Митчелла. Применялась при проведении реабилитации сотрудников сводного отряда ОМОН г. Березняки, понесшего значительные потери при проведении контртеррористической операции в Чеченской республике.

Предназначена для начального этапа психологической реабилитации сотрудников ПОО и военнослужащих, выполнявших служебно-боевые задачи в условиях острой психотравматизации интенсивными психогенными факторами, специфичными для вооруженных столкновений сотрудников ПОО с организованными преступными формированиями («боевиками»). Направлена на отреагирование психотравмирующих ситуаций и эпизодов боевого опыта, подсознательно «втягивающих» (подобно воронке) многих сотрудников в эти ситуации в сновидениях, навязчивых воспоминаниях в процессе реадаптации к обычным условиям жизнедеятельности. Методика используется при работе с группой не более 15 человек. Наиболее эффективным вариантом являются занятия с использованием видеозаписей, сделанных в районе выполнения служебно-боевых задач, особенно если они сделаны непосредственно в данном подразделении. При отсутствии видеозаписей может использоваться устное воспроизведение реального эпизода служебно-боевой деятельности, характеризующегося высоким эмоциональным воздействием на личный состав, психотравмирующим характером этого воздействия, реальной опасностью для жизни, возможными потерями личного состава (раненые и убитые).

Занятие состоит из трех этапов: 1) релаксация участников занятия. 2) «погружение» участников в ситуацию и ситуативно-образный тренинг. 3) аналитический разбор ситуации и закрепление позитивных установок. При использовании видеозаписи перед началом занятия она демонстрируется участникам и выполняет функцию «погружения» их в ситуацию травмы. Участники занятия должны располагаться сидя в кругу. Если в начале занятия просматривался сюжет, то занять места по кругу следует после его просмотра, при этом руководитель располагается вместе с остальными участниками (именно в кругу, а не в его центре или сзади за спинами). Далее руководителем занятия в устной форме задается один из реальных боевых эпизодов, участниками которого являлись присутствующие на занятии, с просьбой ко всем восстановить его в памяти как можно полнее и представить зрительно.

Ситуация задается по следующему плану: 1) условное название ситуации, 2) дата события. 3) место события, 4) время суток, 5) погода (температура, осадки, облачность), 6) общая продолжительность события, 7) задача, которую выполняло подразделение, 8) краткий сюжет ситуации. Затем руководитель занятия обращается к участникам и предлагает каждому по кругу высказаться по следующим вопросам, последовательно углубляя степень их обсуждения в группе от первого участника к следующему: 1) Что из увиденного Вами больше всего запомнилось (что произвело наибольшее впечатление) - а) в начале ситуации; б) в процессе ее развития; в) по ее окончании? 2) Какие звуки запомнились больше всего (произвели наибольшее впечатление) - а) в начале ситуации; б) в процессе ее развития; в) по ее окончании? 3) Можете ли вспомнить какие-либо запахи? 4) Можете ли вспомнить и описать какие-либо тактильные (осязательные) ощущения (вибрация, давление, температурные ощущения)? 5) Какие действия свои, командира, своих товарищей Вам больше всего запомнились? 6) Что Вы считаете наиболее важным в данном эпизоде? 7) Как лично на Вас повлияла данная ситуация? 8) Можно ли сказать, что этот опыт может быть для Вас полезен и чем именно? По каждому из этих вопросов должен высказаться каждый из участников занятия, соглашаясь и дополняя предыдущих. Обсуждение заканчивается кратким словом руководителя занятия с обязательной положительной оценкой действий всех сотрудников, с подчеркиванием высокой значимости их действий в том эпизоде для выполнения служебно-боевой задачи и проявленных ими мужества, стойкости, лучших боевых качеств (независимо от реального тактического значения обсуждаемой боевой ситуации). В случае возникновения у кого-либо из участников сильных эмоционально-поведенческих проявлений психолог обязан быть готов к оказанию индивидуальной психологической помощи, мобилизации ресурсов для взаимной поддержки со стороны товарищей по подразделению.

(Л.А. Шилова)

Литература: Психологическое обеспечение деятельности сотрудников органов внутренних дел в экстремальных условиях. Методическое пособие. -М., Главное управление кадров МВД России, 2001.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.

Смотреть что такое "Методика ситуативно-образного отреагирования" в других словарях: